Кирпичные дома

Компания "Мера-плюс" - строительство кирпичных загородных домов.

Кирпич

Уже несколько тысячелетий кирпич является самым распространенным строительным материалом, и не случайно, ведь дом из кирпича — теплый и долговечный.

При строительстве дома важно подобрать кирпич, несущая способность которого была бы достаточной. Предел прочности кирпича при сжатии определяет его марку. Кирпичи марки 75 и 100 вполне подходят для стен 2-3 этажного дома.

Полнотелый кирпич применяют там, где нужно выдерживать распределенные нагрузки – фундамент, цоколь. Пустотелые кирпичи имеют сквозные отверстия (различной формы), благодаря которым они теплее (чем больше пустот, тем меньше теплопроводность материала), а значит, стены делают тоньше. Кроме того, пустотелые кирпичи легче, поэтому нагрузка на фундамент меньше.

Но самый "теплый" кирпич поризованный. В нем имеются сквозные отверстия, однако структура самого материала принципиально иная. В глину добавляют особые органические или минеральные компоненты, которые выгорают при обжиге, образуя мелкие замкнутые поры. В результате сохранив все достоинства обычной керамики, поризованный кирпич существенно улучшил ее теплозащиту, причем на прочность поры совершенно не влияют. Более того, изделие становиться легче, что позволяет увеличить его размеры (они могут достигать 510х250х219мм). Благодаря этому, во-первых, стены возводятся быстрее, чем из обычного кирпича, во-вторых, они становятся тоньше, в-третьих, упрощается кладка, поскольку длина поризованного кирпича соответствует толщине несущей стены, и, наконец, в-четвертых, не требуется дополнительной теплоизоляции. На боковых гранях таких камней имеются пазы и гребни, устраняющие необходимость в вертикальных растворных швах, это улучшает теплозащиту стен, так как уменьшается количество "мостиков холода", и в то же время ощутимо снижает расход раствора.

Фасады наружных стен можно покрыть лицевым кирпичом или штукатурить. Обратите внимание: марки относятся ко всем типам кирпичей, так что пустотелый лицевой кирпич марки 100 будет столь же прочен, как и полнотелый строительный той же марки. Предел прочности кладки на сжатие зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий его твердения, а также от качества кладки (толщины и плотности швов). В условиях нашего изменчивого климата морозостойкость – одна из важнейших характеристик кирпича. Морозостойкость измеряют количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания водонасыщенного изделия: чем больше циклов оно способно преодолеть, не изменив своих потребительских свойств, тем дольше прослужит. Морозостойкость зависит от степени водопоглощения материала (норма не более 16%).

Существует множество видов кладки. Кирпичи можно укладывать ложковым (длинной стороной вдоль стены) и тычковыми (длинной стороной поперек стены) рядами. Ложковые и тычковые ряды чередуют для лучшего сцепления. Не вдаваясь в профессиональные подробности, можно различить два вида кладки – сплошную и эффективную. Сплошная кладка образует глухую стену толщиной в один, два или более кирпичей. Эффективная или облегченная кладка подразумевает пустоты между внешним и внутренним рядами кирпича. Такая кладка увеличивает теплоизоляцию дома.